[qq带字头像]视频|沈阳故宫展示乾隆文房用具 再现“盛京书房”

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

彭鑫工作室

清乾隆帝一生创作了大量的御制诗文和书画作品,其御用书房用具也具有极高的价值。7月18日,“乾隆皇帝的盛京书房——沈阳故宫藏清宫文房用具展”在沈阳开展,近百件乾隆御用的文房四宝、清供雅玩惊艳亮相。

此次展览共分为“丽笔宸翰”、“龙案清玩”两个单元。第一个单元展出了乾隆皇帝御用的“文房四宝”,即笔、墨、纸、砚。包括花卉纹方壶外史八方形墨、浮雕梅鹊砚、紫毫笔、羊毫提斗笔,等在内的众多文房用具,均首次在沈阳故宫公开展出。第二单元展出的则是文房陈设用具,以及与文房四宝相应发展而来的各种辅助用具。乾隆时期各工艺美术门类发展兴盛,所制文房清供品类丰富,材质和制作远胜前代。因此,这一单元所呈现出的陶瓷、珐琅、漆器、石玉、竹木等用具,同样极具时代特色。

“像我们知道的皇帝的御墨,上面还有皇帝的诗文,而且是描金的,上面的一些浮雕啊,一些圆雕的这些工艺,那么都是非常珍贵的。所以我们这次呢,也尽量挑了一些没有展出过的藏品,然后放到展厅里面,由大家来欣赏。”沈阳故宫博物馆副馆长李理说。

据了解,乾隆帝在位期间四次东巡盛京,为盛京宫殿留下了很多诗、词、联、匾,以及众多的皇家御用珍品。其中的文房用具,种类多样、工艺精湛,极富文人思想及审美情趣,使我们得以一睹乾隆帝“盛京书房”御用文具的精美雅致。

李理介绍说,文房用具实际当时采用了最好的材料,用了最好的工艺,包括我们传统文化的一些内涵,都附加在上边。包括皇帝的御制诗文啊,包括一些唐诗宋词,那么在文房用具上,也有很好的体现。一些传统文化的图案和纹饰,雕刻到上面,文房用具上面,这样实际上不仅是清朝的一些历史和文化,在我们的文房用具有了体现,实际把我们几千年传统文化的东西,好多在文房用具上也有了好的体现。

(看看新闻Knews记者:任彬源 司晓帅 孟雷 马越 实习编辑:徐靖雅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。